Comunícate con nosotros

PBX: (571) 320-8320 ext. 2102

direcontinua@javeriana.edu.co

Cra 7 # 40a - 93 | Edificio Hernando Arellano Ángel

 

Preguntas Frecuentes

Programas Abiertos

Programas Empresariales

EduContinuaPUJ

Hablemos en nuestras redes sociales:

Sistemas Alimentarios con Enfoque Agroecológico

[ Diplomado ]

Fecha de Inicio: Próximamente

Fecha de Finalización: Próximamente

Este diplomado interdisciplinario, otorga una mirada sistémica de la problemática alimentaria globalizada y plantea alternativas al modelo agroindustrial que prioriza pocas especies y variedades de alto rendimiento, en perjuicio de los recursos naturales y la salud del ser humano. En este sentido, en el presente diplomado no se considera a los alimentos solo como bienes transables, sino como elementos indispensables e insustituibles para llevar a cabo una vida saludable, cuya producción no necesariamente debe implicar el deterioro del suelo, la contaminación del agua, ni la merma de biodiversidad. En respuesta a lo anterior, este programa de educación continua resalta el papel de la agricultura familiar campesina como proveedora de alimentos inocuos, diversos y de fácil acceso en los mercados locales y regionales a través de medios de producción más sostenibles y con estrategias de comercio justo. Para ello, contamos con la participación de profesionales y expertos en el tema, que desde sus vivencias compartirán con los estudiantes la propuesta, de que otras formas de intercambio y producción de alimentos son posibles en nuestro país, en el marco de la agroecología y la economía solidaria. 

Módulo 1. Agricultura y alimentación

  • Domesticación, cultivo y agricultura. Una mirada en retrospectiva a la producción alimentaria.

  • El modelo agroindustrial y sus externalidades. Abordaje de verdades incómodas.

  • Pérdida y desperdicio de alimentos, factores intrínsecos al actual sistema alimentario globalizado.

  • Alternativas desde la Agroecología. Conceptos, fundamentos y principios.

  • La importancia de la conservación de agrobiodiversidad en sistemas alimentarios sostenibles. Una aproximación a la agricultura familiar campesina.

Módulos 2. Seguridad y Soberanía Alimentaria

  • ¿Quién decide lo que comemos?: Panorama mundial, regional y nacional.

  • Pobreza multidimensional e implicaciones en la alimentación colombiana.

  • Género y Alimentación: Una relación histórica e indisoluble.

  • Cambios generacionales y su incidencia en la cultura y hábitos alimentarios contemporáneos.

  • Seguridad y soberanía alimentaria: dos conceptos interrelacionados.

  • Seguridad, soberanía alimentaria y agroecología.

Módulo 3.  Calidad, inocuidad y salud, oportunidades para la implementación de sistemas alimentarios agroecológicos

  • Alimentación saludable: principios generales, guías alimentarias, ambientes obesogénicos, hambre.

  • Cadena agroalimentaria: Organización, normatividad y oportunidades.

  • Calidad de los alimentos desde la producción primaria: calidad higiénico-sanitaria, microbiológica, fisicoquímica y sensorial.

  • Calidad nutricional.

  • Procesamiento de Alimentos: impacto y características.

  • Rotulado general y nutricional de alimentos.

Módulo 4. Gestión de mercados para sistemas agroalimentarios sostenibles

  • Aportes y deficiencias de los mercados convencionales de alimentos.

  • Mercados alternativos de alimentos y sus características.

  • Mercados agroecológicos.

  • Indicadores de sostenibilidad para mercados de alimentos.

  • Retos desde el consumo, la producción y la promoción de mercados agroecológicos.

Módulo 5. Economía Solidaria

  • Formas asociativas del sector rural en Colombia.

  • La asociatividad cooperativa en el desarrollo rural colombiano.

  • Políticas públicas, emprendimiento y liderazgo en el contexto asociativo rural.

  • Factores de éxito y fracaso en empresas solidarias.

  • Análisis de casos y buenas prácticas.

Módulo 6. Agricultura Familiar y autogestión agroalimentaria

  • El movimiento agrario en Colombia, la necesidad de re-significar las luchas organizativas.

  • La Agricultura Familiar y la Economía Solidaria, sus complementariedades.

  • La Agroecología y el comercio justo campo-ciudad, sus retos.

  • Las políticas agrarias y la autogestión de las organizaciones agroalimentarias.

  • La Sostenibilidad organizacional desde el complemento intergeneracional.

  • Lecciones aprendidas desde el proceso Agrosolidario.