Tubérculos andinos

ISBN 978-958-716-741-2

Fecha de Publicación: 10, 2014

Autor: Neidy Clavijo Ponce, María Teresa Barón y Juliana Andrea Combariza (colaboradoras)

Este trabajo de la profesora Neidy Clavijo Ponce con la colaboración de María Teresa Barón y Juliana Andrea Combariza es un esfuerzo interdisciplinario que busca fomentar la conservación y uso de tres especies de tubérculos andinos nativos dentro de las poblaciones agricultoras de la zona.

Este libro plasma los resultados de un proceso de investigación participativa, que desde una perspectiva agroecológica, tuvo como propósito fomentar la conservación y uso de tres especies nativas de la zona andina: la ibia, el cubio y la ruba. Estos tubérculos han persistido desde la época precolombina en sistemas productivos indígenas y campesinos, y hoy forman parte de las denominadas especies infrautilizadas, dada la marginalidad a la cual han sido sometidas durante el último siglo, no obstante su importancia en la diversificación alimentaria y el sustento de poblaciones locales en los Andes. En Turmequé y Ventaquemada, dos municipios del Departamento de Boyacá en Colombia, un grupo de familias agricultoras, junto con la Pontificia Universidad Javeriana y la Corporación PBA, emprendieron un trabajo que permitió reconocer la variabilidad morfológica de estas especies, así como las características de los sistemas productivos diversificados en los cuales se encuentran inmersas, junto a sus prácticas de cultivo, sus usos y valoraciones respecto a nutrición y seguridad alimentaria, aspectos que los agricultores consideran bastión principal para su conservación.