Facultad de Arquitectura
y Diseño
Facultad de Artes
- Especies de espacios
- Fuera de fase
- Paracaídas y parasubidas
- Reclab
- Restart 2.0
- SUDO: Semillero universitario de obsolescencia
Educación Musical Dibujos y actuares inefables - Index: prácticas documentales
- Margen de error
- Nuevos Horizontes Sonoros
- Punto y plata
- SOMA
- VER - Visualidad, Epistemología y Realidad
Facultad de Ciencias
- Alimentos funcionales para el tratamiento de enfermedades crónicas
- Agricultura biológica
- Aprovechamiento sostenible de los recursos naturales
- Biofísica y fisiología de canales iónicos
- Biología marina
- Biología de plantas y sistemas productivos
- Degradación en polímeros plásticos contaminantes
- Ciencias de laboratorio clínico
- Congéneres
- Ecofisiología de semillas y plántulas
- Ecología Acuática
- Ecología funcional aplicada
- Ecología de suelos
- Ecología de vegetación de alta montaña
- Ecosistemas marinos estratégicos
- Enfermedades infecciosas
- Enfermedades infecciosas veterinarias y zoonosis
- Entomología Élitros
- Ictiología
- Indicadores de calidad de agua y lodos
- Inocuidad Alimentaria
- Instituto de errores innatos del metabolismo
- Manejo y conservación de fauna silvestre
- Restauración ecológica
- SEIRPA: Estudios interdisciplinarios en relaciones planta animal
- Uso y conservación de flora
- Alimentación, nutrición y biodiversidad colombiana
- Fisiología y Regulación de Sistemas Biológicos
- Neurobiología Computacional
- Nutrigenómica y diabetes tipo 2
- Ornitólogos
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
- Desarrollo Empresarial Javeriano
- Integración y Contexto Contable
- Data Science
- Econometría aplicada al estudio de problemas reales
- Economía del comportamiento
- Sumak Kawasy
Facultad de Ciencias Jurídicas
- Acciones constitucionales
- Clínica jurídica en derecho y territorio
- Constitucionalismo, juez constitucional y deliberación política
- Derecho laboral y de la seguridad social
- Derecho privado
- Teoría y Eficacia Constitucional
- Inversión, Desarrollo y Derechos Humanos
- Derecho económico y derecho de competencia
- Derecho penal
- Derecho procesal
- Justicia penal internacional
Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales
- Aproximación Neo-gramciana en la coyuntura actual internacional: exploración desde las fuerzas sociales en Colombia
- Formalización de los derechos de propiedad agraria
- Observatorio de medios periscopio
- Temático de investigación en juventudes
- Teorías políticas críticas críticas
- Conflictos en movimiento
- Economía política internacional
- Paz en Montes de María
- Políticas públicas, pobreza y desigualdad
- Punk
Facultad de Ciencias Sociales
- Colectivo de estudios sobre memoria y conflicto
- Culturas festivas en Colombia y Latinoamérica
- Estudios de la imagen y prácticas de lectura
- Estudios estruturalistas
- Granatum- investigación colonial
- Historia audiovisual
- Investigaciones interdisciplinarias en cultura y naturaleza
- Pensamiento Latinoamericano
- Antropología de la educación y la infancia
- Derechos colectivos e interculturalidad
- Estudios Afrocolombianos
- Bibliometría de evalución científica
- Ciencias de la información, sociedad y cultura
- Comunicación, género, feminismos y masculinidades
- Crítica de la información
- Decolonizando el Lenguaje
- Discursos y practicas de reconciliación
- Lenguajes, Discursos, y prácticas Educativas
- Periodismo audiovisual
- Subjetividad, lenguaje y poder
Facultad de Educación
Facultad de Enfermería
- CUNAPS - Cuidado al Niño, Niña y Adolescente con Abordaje Psicosocial
- DEDE - Desarrollo Epistemológico de Enfermería
- ENONPAL - Enferemería oncol+ogica y cuidad paliativo
- GESCCA-Gestores de cuidado cardiovascular
- Cuidado de enfermería enfocado a la prevención del cáncer
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
- Aquasistemas
- GEEA-Entomoceno
- Turismo Responsable
- SECAR - Ecología y Conservación de Anfibios y Reptiles
- Desarrollo, sostenibilidad y territorio
- Economía ecológica
- Manos a la Tierra-Alimentación Responsable
- Territorialidades urbano rurales y naturales en la ciudad contemporánea
Facultad de Filosofía
Facultad de Ingeniería
- Javex Robotics
- Operaciones en el sector salud
- Producción y logística
- White lab - Seguridad de la información
- Agua en la ciudad: gestión, monitoreo y modelación
- IBIO Javeriana
- Lenna's Bunnies
- WM electronics - Diseño e innovación electrónica
Instituto Pensar
Facultad de Medicina
- Apnea obstructiva del sueño
- Anomalías congénitas
- Arte, Salud y Humanidades
- Citogenética humana
- Diabetes y obesidad, nuevas tecnologías
- Enfermedades infecciosas del recien nacido
- Epigenética y cáncer de pulmón
- Inmunología
- ISPOR Colombia - economía clínica
- La piel y sus anexos
- Medicina perinatal
- Medicina y nuevas tecnologías
- Neurociencias y Envejecimiento
- Prescripción de ejercicio físico
- Urgencias y emergencias
- Urología
- Alto riesgo obstétrico
- Células madre
- Cicatrización y regeneración de tejidos
- Cirugía General
- Donación humana
- Enfermedades digestivas y nutrición en pediatría
- Enfermedades infecciosas
- Epidemiología clínica
- Farmacología
- Neurología, neurociencias y neurocirugía
- Oncología traslacional
- Revisiones sistemáticas de la literatura: una herramienta para la investigación en salud
- Sistema musculoesquelético
Facultad de Odontología
- Bactoral
- CIO-Clínico
- CIO-Traslacional
- Salud Pública
Facultad de Psicología
- Cerebro Computarizado a prueba
- Creatividad, psicología y educación
- Evolución, comportamiento y cultura
- Psicología de la salud
Teología
Semillero de Investigación Inocuidad Alimentaria
Sobre el semillero: El semillero de Inocuidad Alimentaria nace de la necesidad de formar personas calificadas y con interés en los temas que competen desde los conocimientos básicos, la priorización y evaluación de riesgos microbiológicos en alimentos, normatividad nacional e internacional y herramientas de identificación y detección de microrganismos de importancia que pueden ser transmitidos por alimentos. La industria ha venido avanzando debido a las oportunidades de exportar otorgadas por tratados de libre comercio TLC, lo cual exige contar con individuos calificados en temas relacionados con inocuidad, legislación internacional y barreras sanitarias.
Se desea generar espacios quincenales en donde se presenten diferentes seminarios respecto a microorganismos emergentes. La primera actividad realizada fue la actualización de conocimiento a través de un curso taller de E. coli STEC - Cómo diferenciarla de las demás.
Se desea fortalecer la línea de microorganismos emergentes para formar profesionales con las más altas competencias para resolver problemas de la industria y potencial manejo de brotes alimentarios para el país y con capacidad de interactuar y solventar situaciones particulares tanto del sector industrial como eventualidades en fronteras, eventos ocasionados por el clima y poder participar en diferentes campos de acción del microbiólogo con influencia en sectores como gobierno, normatividad y regulación relacionada con el área.
Se pretende generar entrenamiento y formar en áreas de interés, conocer técnicas de laboratorio de importancia en Microbiología de alimentos y participar en semilleros y eventos de actualización.
Facultad a la que pertenece: Ciencias
Líneas de investigación: Microorganismos emergente de la industria de alimentos.
Grupo de investigación al que pertenece: Grupo Biotecnología Ambiental e Industrial GBAI. Creado en 1996, Escalonado en 2014, CATEGORIA A1, Biotecnología.
Enlace GrupLAC: https://scienti.colciencias.gov.co:8080/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000008003
Tutora del semillero: Deyci Rodriguez
Estudiante coordinador: Juan Sebastian Sandoval Merchán
Integrantes del Semillero:
- Juan Sebastián Sandoval Merchán Estudiante pregrado (Coordinador) Microbiologia Industrial
- Laura Camila Melo Estudiante pregrado Microbiologia Industrial
- Daniela Peñuela Caycedo Estudiante pregrado Microbiología Industrial
- Laura Natalia Lenis Rojas Estudiante pregrado Microbiología Industrial
- Juan Pablo Giraldo Estudiante pregrado Microbiología Industrial
- David Acosta Estudiante pregrado Microbiología Industrial
- Carol Rojas Estudiante pregrado Microbiología Industrial
- Maira Fajardo Estudiante pregrado Microbiología Industrial
- Sandra Rincón Estudiante posgrado Doctorado
- Ana Karina Carrascal C. Profesor Dpto. Microbiología
- Deyci R. Rodriguez C. Profesor (Tutor) Dpto. Microbiología
Contacto de la tutora: deyci.rodriguez@javeriana.edu.co
Contacto del estudiante coordinador: sandovaljuan@javeriana.edu.co
Perfil de los posibles postulantes al semillero: Esudiantes de tercero/cuarto semestre en delante de las carreras de Microbiología Industrial, Bacteriología y Nutrición y Dietética. A su vez, se dirige a estudiantes de posgrados interesados en el área y línea de investigación que cuenten con disposición de estudiar el tema.
Noticias del Semillero
Los días 17 y 18 de agosto se realizó en las instalaciones de la Pontificia Universidad Javeriana un curso taller de actualización de E. coli STEC, cuyo objetivo principal fue proveer información científica sobre las características que identifican a E. coli productor de la toxina Shiga (STEC). Fueron presentadas ponencias de cuatro conferencistas, cada uno experto en diferentes áreas relacionadas con la inocuidad de alimentos.