
La Javeriana y la Exposición «Átomos en Acción»
Las Facultades de Nutrición y Dietética y la de Ingeniería Electrónica, han tenido la oportunidad de hacer algunos estudios de investigación en el reactor atómico de la Exposición «Atomos en Acción». Bajo la dirección técnica del Sr. Lawrence Kukacka, la orientación de la Sra. Margarita de Trip, Decano de la Facultad de Nutrición y Dietética, y con la asesoría del Dr. J.F. Carriere, de Electrónica, se inició el día 3 de mayo un estudio de evaluación a un grupo de alimentos sometidos a la irradiación de rayos gama, cobalto 60, del reactor atómico. La investigación buscaba datos científicos sobre tiempo de conservación, resistencia a agentes externos, contaminación específica, y modificaciones físico-químicas de los alimentos estudiados. El estudio se complementará con la observación de alimentos iguales, pero no sometidos a irradiación y en diferentes ambientes. Por su parte el Profesor Fitzpatrick, de la Facultad de Electrónica, en asocio de científicos del reactor, tuvo la rara oportunidad de estudiar los efectos dañinos de radiación nuclear, con un grupo de estudiantes de dicha Facultad. Varios semiconductores consistentes en transistores de germanio y diodos silicón, fueron sometidos a una radiación de neutrones en el reactor de piscina, y a radiaciones gama con cobalto 60, mientras se les medra continuamente sus características. Los resultados del experimento demostraron que algunos de los materiales estudiados eran más resistentes que otros, a la radiación nuclear. Felicitaciones a los investigadores nucleares.