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Los aportes de Nutrición y Dietética para mitigar el covid-19

Los siguientes son los aportes y recomendaciones que hacen profesores de la carrera de Nutrición y Dietética, de la Facultad de Ciencias, para mitigar el coronavirus.

La nutrición y el sistema inmune

"El sistema inmunológico constituye la protección o defensa contra las enfermedades. Los resultados de diversas investigaciones han permitido identificar que el estado nutricional del individuo es un pilar fundamental en el mantenimiento de dicho sistema de defensa y ha descrito que la dieta de las personas debe incluir ciertos nutrientes claves para asegurar que puede luchar contra diversas enfermedades incluidos el covid-19.

Algunos de estos nutrientes son, las proteínas, las vitaminas A, E y C, selenio, zinc y ácidos graso omega 3. Por lo anterior se recomienda que todas las personas a modo de prevención y los sujetos infectados sean evaluados por un nutricionista para determinar la calidad de su dieta y como ajustarla a sus necesidades.

Además, actualmente la comunidad científica se está planteando la hipótesis de que los picos de glucosa después de las comidas podrían favorecer la replicación viral por cuanto el virus SARS.CoV-2 ingresa a la célula y se replica rápidamente, utilizando la vía de la hexosamina. Por lo cual se sugiere que, adicionalmente, el nutricionista adapte las dietas para que estas sean de baja carga glicémica", comenta Lilia Yadira Cortés S., ND., MSc., PhD, profesora del Departamento de Nutrición y Bioquímica.


Alimentación en tiempos de pandemia

"Tenemos la gran responsabilidad de cuidarnos para cuidar a los demás y ese cuidado inicia desde nuestra alimentación, pues es a través de los alimentos que adquirimos los nutrientes que el cuerpo requiere para funcionar. Alimentarse de forma sana, consciente y adecuada supone un reto de todos los días. Sin embargo, hoy ese reto es aún mayor, porque no solo se debe pensar en cómo se prepara, sino también en cómo se consigue.

Es por esto que el profesional en Nutrición y Dietética puede brindar orientación en temas como:

Planeación de comidas y compras que faciliten la elección de alimentos en cantidades adecuadas para evitar el desperdicio (¿) Criterios para elegir los alimentos donde se tenga en cuenta el aporte nutricional y los tiempos de cosecha para facilitar el acceso a alimentos de menor costo", sugiere Paula Natalia Caicedo Ortiz, ND. MSc., profesora del Departamento de Nutrición y Bioquímica.

 

Nutrición y dietética en tiempos de COVID- 19

Para la profesora Gloria Elizabeth Robelto ND. MSc. del Departamento de Nutrición y Bioquímica, "las tendencias y contingencias actuales en el mundo ubican al Nutricionista Dietista como un profesional vital, que cuenta con las competencias, habilidades y destrezas para dar respuesta efectiva en cualquier punto del proceso de la cadena productiva, relacionada con la alimentación, fundamentado en el marco de la normatividad vigente y de las políticas alimentarias y nutricionales.

Bajo esta perspectiva, la situación generada con la aparición del covid-19, lleva al Nutricionista Dietista a retarse para cambiar el paradigma de su quehacer profesional y reinventarlo, desde las áreas de la Nutrición Humana, de los Alimentos y de la Salud Pública; diseñando, ejecutando y evaluando líneas de acción con metodologías efectivas, que se ajusten a las necesidades y el contexto real de los individuos y colectividades. Y así contribuir efectivamente al logro de la seguridad alimentaria y nutricional de los mismos".