Enero-febrero 2018 | Edición N°: Año 57 No.1334
Por: Angélica María García Peña | Auxiliar de la Dirección de Comunicaciones



Calmar el hambre y disminuir la desnutrición con una proteína que tiene alto valor nutricional, que incluso puede reemplazar la carne, es el sueño de los emprendedores javerianos Diego Alberto Cruz, Yovanna Andrea Serrato y Manuel Cruz. ¿Cómo? A través de Arthrofood: harina de grillo.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha estado fomentado el uso del insecto como una fuente de proteína alternativa a las tradicionales que puede ayudar a la seguridad alimentaria. Con base en estas directrices de la ONU y aprovechando sus conocimientos en biología, microbiología y economía, Diego Alberto Cruz, Yovanna Andrea Serrato y Manuel Cruz, fundaron en 2015 el proyecto Arthrofood para introducir los insectos en la alimentación de las culturas occidentales a partir de la harina de grillo y fomentar su consumo en Colombia y Latinoamérica. El proceso para crear la harina comenzó con la investigación y selección de la especie más adecuada de grillos que brindara la mejor calidad. Estos fueron Gryllus assimilis y Grilloides sigilatus. La producción y crianza de los insectos se realiza en la Mesa, Cundinamarca, donde la temperatura es ideal para tener un ambiente controlado y llevar a cabo con éxito el proceso que se divide en tres partes: el apareamiento, la incubación de los huevos y la producción de la harina. Un valor agregado a los beneficios de la harina de grillo, además de su contenido proteico más elevado que el de la carne de res y ser rico en ácidos grasos como el Omega 3 y 6, es que cada una de las etapas del proceso de producción es completamente amigable con el medioambiente, pues se reducen el consumo de agua, el espacio físico para la crianza de los grillos al ser vertical, la producción de gases con efecto invernadero y la deforestación, la cual se hace de manera indiscriminada para crear pastizales en la ganadería extensiva. El camino ha sido largo pero fructífero, pues Arthrofood, el emprendimiento de estos tres javerianos, ha sido merecedor de varios reconocimientos, entre los que se cuentan Unión Europea y Yuzz, en 2014; Map EADA y Campus Iberus, en 2015, cada uno de ellos en España; Lions Den, en 2016 y Pblimetro y Everis, en 2017, en Colombia. El pasado 24 de enero, el programa de emprendimiento Chivas Venture los eligió como el mejor emprendimiento del país, gracias a sus características de cuidado del medio ambiente e impacto social, llevándolos a Ámsterdam, en Holanda, donde, el 24 de mayo de este año, llegarán para presentar Arthrofood en la final global ‘The Chivas Venture’ que entregarán un millón de dólares al mejor emprendimiento en el mundo. Yovanna Serrato, microbiologa industrial; Diego Cruz, biólogo, y Manuel Cruz, economista, esperan a mediano plazo poder construir la primera planta de harina de grillo para consumo humano en Latinoamérica y así combatir la desnutrición infantil, además de asociarse con universidades para hacer una bioprospección en zonas apartadas de las ciudades y regiones que tengan una producción baja en alimentos, en especial de proteína.