
#Retovital llamado a interconectarnos por la salud humana y ambiental

La implementación del Plan de Manejo Ecológico y Ambiental – COSMOS- de la Pontificia Universidad Javeriana constituye un desafío a largo plazo. Tal como lo plantea el papa Francisco en la encíclica Laudato Si’, el llamado es a interconectarnos desde diferentes disciplinas para transformar nuestros hábitos y comportamientos favorables al cuidado de la casa común.
Una de las iniciativas que evidencia dicha interconexión en la Universidad con miras a implementar el plan de manejo fue inicialmente liderada por Ángela Margarita Moncaleano, profesora de cátedra de la Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, quien a través de grupos focales dio los primeros pasos en 2017 con miras a planear estrategias para estudiar y mejorar la calidad de vida en el campus universitario. En 2018, como resultado de este proceso, se articuló en primera instancia a la doctora Gilma Mantilla, coordinadora de salud y vulnerabilidad, quien, como docente de la asignatura de salud pública del Departamento de Medicina preventiva y social de la Facultad de Medicina, vinculó la primera cohorte de estudiantes que en décimo semestre adelantan la rotación en salud pública, de acuerdo con el nuevo plan curricular basado en competencias.
Desde ese momento, la propuesta ha permitido que cada semestre los estudiantes lleven a cabo investigaciones de salud pública relacionando impactos ambientales en el campus universitario. Las primeras investigaciones adelantadas intentaron identificar sustancias de interés sanitario en el campus, clasificadas como cancerígenas, teratógenicas, disruptores endocrinos y mutagénicas.
La siguiente cohorte caracterizó las fuentes de agua potable ubicadas en el campus y, posteriormente, se identificaron riesgos a la salud de la comunidad educativa javeriana asociados al consumo de agua embotellada por la presencia de sustancias como el BPA en envases plásticos. En el camino, dichas investigaciones han permitido que los estu- diantes conozcan además el control de calidad de agua que se realiza en la Universidad.
El reto de consumir agua
Otros de los trabajos adelantados por el grupo de estudiantes en rotación han permitido identificar percepciones de diferentes estamentos de la comunidad frente al hábito de consumo de agua. La investigación adelantada por los estudiantes del primer semestre del 2020 se enfocó en caracterizar los hábitos de los neojaverianos.
Uno de los objetivos planteados con estas investigaciones tiene que ver con la posibilidad de ofrecer evidencias que permitan y favorezcan la efectiva toma de decisiones para mejorar la calidad de vida de la comunidad educativa al interior del campus universitario.
Es por ello que para el ejercicio de investigación, los estudiantes cuentan con el apoyo y la articulación de unidades tanto académicas como administrativas de la Universidad para el diseño de instrumentos como en la colecta de datos. Entre las unidades que apoyan están la Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, la Facultad de Medicina, la Dirección de Recursos Físicos, el Centro de Asesoría Psicológica y Salud, el Centro de Formación Deportiva y el programa Cultura y Hábitat del Centro de Fomento a la Identidad y Construcción de Comunidad de la Vicerrectoría del Medio Universitario.
La iniciativa que combina docencia e investigación articula de esta forma los programas del plan de manejo relacionados con la transformación de hábitos y comportamientos, la academia ecológica y el campus sustentable.
Un interesante ejercicio que traspasa los límites del aula para vincular diferentes estamentos de la Javeriana utiliza el campus abierto como un aula viva de aprendizaje y abre las puertas a la interdisciplinariedad. Es así como luego de obtener resultados de dichas investigaciones hechas por los estudiantes, docentes de dos facultades y administrativos de diferentes unidades identifican colectivamente estrategias de comunicación para socializar resultados y estimular hábitos y comportamientos saludables socialmente y sostenibles ambientalmente en la comunidad javeriana.
De esta forma se lanzó una campaña de comunicación titulada #Reto Vital con el fin de divulgar los resultados de dicho ejercicio y promover el hábito de consumo del agua en medio de la Comunidad Educativa Javeriana.
Algunos de los resultados obtenidos fueron que el 80.3% de los neojaverianos consultados tienen el hábito de consumir agua; el 69% conoce la cantidad adecuada de consumo de agua al día: 2.5 litros para hombres y 2.2 litros para mujeres; el 60% cambió su hábito de consumo de agua desde el ingreso a la Universidad; el 91.3% está dispuesto a recargar su termo con agua por un menor costo en los combos de las cafeterías; el 73.2% consideró el agua de los grifos adecuada y el 82.5% prefiere consumir agua proveniente de los bebederos de la Universidad.
Fue así como la campaña #RetoVital fue lanzada por la cuenta Instagram de @JaverianaSostenible en la que desde finales del mes de agosto y durante 21 días se publicaron diversos contenidos entre los que se mencionaron los beneficios económicos, para la salud, o para el ambiente de consumir agua potable.
La campaña propuso igualmente algunos desafíos para los seguidores de la propuesta que, gracias a la alianza con diferentes cuentas en redes institucionales, tuvo más de 15 mil impresiones y un alcance estimado de 70 mil usuarios.
Desde el 2018 a la fecha, cinco cohortes de estudiantes en rotación de salud pública, es decir 80 estudiantes, han vivido esta experiencia de aprendizaje e investigación colaborativa en el campus abierto de la Javeriana. Adicionalmente, se calcula que 1.500 miembros de la comunidad educativa javeriana han formado parte de la colecta de datos para las investigaciones adelantadas.
Se consolida de esta forma un proceso de formación integral no solo de estudiantes sino también de la comunidad educativa al servicio del bienestar de la sociedad.
En el 2021 el grupo de trabajo proyecta emprender investigaciones sobre las bebidas azucaradas y los riesgos que su consumo genera, entre los que se encuentra la obesidad o la diabetes, promoviendo de esta forma la alimentación saludable, la seguridad alimentaria y el bienestar en la salud humana.