Octubre 2021 | Edición N°: 1372
Por: Angélica María García Peña | Auxiliar de la Dirección de Comunicaciones

El 13 de octubre y 10 de noviembre las cafeterías de la Universidad hicieron parte del “Reto cero azúcar añadido”, para promover hábitos saludables en nutrición y cuidado del medio ambiente en la comunidad universitaria.


Por primera vez en la Javeriana las cafeterías no vendieron a los estudiantes, profesores, administrativos y visitantes bebidas como gaseosas, tés, aguas saborizadas o leche achocolatada. Similar a como cuando en el país hay ley seca, en esta ocasión las neveras de la Universidad tenían un mensaje invitando a no consumir este tipo de bebidas.

La iniciativa que se llevó a cabo el 13 de octubre y 10 de noviembre en el contexto del día mundial de la alimentación y del día mundial de la diabetes, respectivamente, surgió como proyecto de la rotación de salud pública que realizan los estudiantes de X semestre de Medicina

La Dr. Gilma Mantilla, profesora del Departamento de Medicina Preventiva y Social,  comentó que el proyecto coincidió con el proceso de implementación de la Política ecológica ambiental de la Universidad, lo cual permitió un trabajo conjunto con la Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, la Facultad de Medicina, la Dirección de Recursos Físicos, el Centro de Asesoría Psicológica y Salud, el Centro de Formación Deportiva y el programa Cultura y Hábitat del Centro de Fomento a la Identidad y Construcción de Comunidad de la Vicerrectoría del Medio Universitario, dando inicio al proyecto de comportamientos y hábitos saludables donde se establecieron lineamientos que sirven de insumo para documentar qué está haciendo la Universidad en materia ecológica y hábitos saludables.

El plan de acción que busca minimizar el consumo de bebidas azucaradas en el campus tiene entonces dos propósitos: primero, promover hábitos saludables en nutrición y alimentación y segundo, el cuidado de la casa común a partir de la toma de decisiones informadas.

Con el primer objetivo se busca reducir enfermedades como la obesidad y el sobre peso, donde una de cada cinco personas entre 18 y 64 años sufre de ello, desencadenando además patologías cardiovasculares o diabetes.

De acuerdo con una caracterización del consumo de bebidas azucaradas en la comunidad javeriana, los estudiantes de décimo semestre de Medicina y de Nutrición encontraron que su consumo es mayor entre jóvenes de 20 y 29 años, siendo así los estudiantes el público principal del reto, seguido del personal administrativo y por último los profesores. Además, se determinó que el 30% de las personas prefieren consumirlas por su sabor, en acompañamiento de comidas, reuniones sociales y durante las vacaciones.

Con relación al cuidado del medioambiente, María Angélica Suárez, coordinadora de gestión ambiental del campus, anota que, por ejemplo, la producción de un litro de gaseosa implica el uso de 3.2 litros de agua, lo cual afecta las reservas de este líquido para la humanidad en tiempos donde comienza a ser escaso. Por su parte, la profesora Ángela Margarita Moncaleano, de la Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, explica que en el 2020 en la Javeriana se consumieron cerca de 154 mil botellas con azúcar añadido es decir, se utilizaron casi 180 mil litros de agua para su producción; y en palabras del profesor Carlos Devia, de la misma Facultad, esa cifra de consumo equivale a una emisión de 60 toneladas de Co2, lo que nos llevaría a la necesidad de sembrar por lo menos unos 100 árboles para compensar esta emisión.

Aunque al cierre de esta edición no se tenían los resultados concretos sobre el Reto cero azúcar añadido, la doctora Gilma esbozó una reducción preliminar del 80% en la venta de bebidas azucaradas con respecto a la semana anterior. Siendo así un primer paso para el beneficio de la salud y del planeta.

Conozca más en: https://www.javeriana.edu.co/sostenibilidad/reto-cero-azucar/