
¡Nos estamos comiendo el planeta!
La población mundial está creciendo de forma acelerada. La frase de comernos al mundo pasó de ser metafórica a literal y la producción y distribución de alimentos para mantener a las personas genera un impacto global.
“Es importante saber qué hay detrás de cada plato de comida, cuál es el recorrido que hacen especies como el salmón, la langosta, el pulpo y el mero para llegar a Colombia u otro país (…) Muchas veces consumimos especies que están en vía de extinción (…) El 82% de la pescadería es insostenible (…) y 1.500 millones de hectáreas de suelo submarino son arrasadas cada año, generando daños irreversibles”, son algunos de los datos que expuso el médico javeriano Camilo Prieto Valderrama en la presentación de su libro Nutrición sostenible, ¿cómo alimentar a la humanidad sin depredar el planeta?
Desde el inicio de la humanidad el hombre ha utilizado diferentes métodos de supervivencia para alimentarse; construyó civilizaciones y dio paso a la agricultura. Años más tarde modificó su forma de adquirir el alimento y pasó de ser recolector a ser un cazador. En la actualidad el sedentarismo se apodera de las personas, y la inmediatez de recibir una comida en la puerta de la casa u oficina cambió radicalmente no sólo el estilo de vida, sino el modo de consumo y cómo este afecta al planeta.
Muchas veces consumimos especies que están en vía de extinción (…) y 1.500 millones de hectáreas de suelo submarino son arrasadas cada año.
En palabras del doctor Prieto, “parece que la humanidad se esforzara en perturbar la estabilidad del mundo con una creencia casi religiosa de un crecimiento ilimitado, en el cual nos hemos convencido de que la mejor manera de ser y estar en el mundo es la transformación (…) Someter a las especies a nuestros gustos y preferencias anclados, fundamentados y excusados en el principio de la libertad. Tal vez ha llegado el momento en que le demos un poco más de valor al concepto del límite, porque estamos alterando los límites planetarios”.

Durante el lanzamiento del libro Nutrición sostenible, ¿cómo alimentar a la humanidad sin depredar el planeta?, que se realizó el pasado 27 de enero en el auditorio Alfonso Quintana, S.J. de la Javeriana a través de la Maestría en Energía y Sostenibilidad de la Facultad de Ingeniería donde Camilo Prieto es profesor, se planteó la reflexión de para dónde vamos. Entre 1960 y 1980 el problema planteado por la Revolución Verde era cómo alimentar a la humanidad y garantizar la seguridad alimentaria. Sin embargo, ya no es suficiente pensar en ello. Ahora es necesario plantearse cómo alimentarnos sin condenar a la Tierra a una muerte entrópica.
La postura para responder a esta pregunta debe ser grande. El doctor Prieto afirma que se necesita “un nuevo poder económico que le apueste a poner en el centro la vida, la estabilidad de los ecosistemas, las futuras generaciones y las decisiones conscientes y concernidas”. Es necesario pensar alternativas dietarias que le permitan a la humanidad adoptar conductas de alimentación más sustentables, eficientes y sostenibles.