Investigadores de la Pontificia Universidad Javeriana, seccional Cali, llevaron a cabo actividades de restauración coralina y terrestre,
así como de fortalecimiento de la capacidad local instalada en las comunidades indígenas emberá que habitan uno de los ecosistemas
más importantes del Chocó.
Categoría: Ambiente
Un proyecto de la Javeriana Cali y aliados busca fortalecer el sector agrícola en Valle, Cauca, Nariño y Chocó, trabajando con pequeños y medianos productores frutícolas en procesos de innovación y adopción de tecnologías.
Nueva patente javeriana para un futuro seguro y sostenible Con el fin de prevenir fallas eléctricas y…
Los esfuerzos por descarbonizar la energía no conducen a un mundo sin explotación minera. La producción de autos eléctricos, paneles solares o turbinas eólicas puede requerir hasta 10 veces más minerales que un auto convencional o una planta de generación eléctrica a base de gas o carbón.
Durante los últimos meses, en una zona importante de la Ciénaga Grande de Santa Marta se observa el crecimiento de una planta acuática invasiva, que está afectando la calidad del agua, la pesca y la movilidad de sus habitantes.
¿Por qué hay ingenieros en el banco de ropa más grande del país? Ingenieros javerianos, industriales y…
Una investigación javeriana, llevada a cabo en el páramo Cruz Verde-Sumapaz, advierte que la ganadería tradicional se adapta poco al cambio climático, y propone transformar el modelo productivo con la articulación de enfoques preventivos, políticas públicas efectivas y saberes locales.
Una investigación transdisciplinar revela los riesgos invisibles de la vivienda vulnerable en Bogotá y propone estrategias desde la arquitectura para mejorar la salud y la calidad del hábitat.
Este proyecto escuchó las necesidades de los habitantes de Polvorines, Pampas del Mirador, Mirador de las Palmas y la Arboleda, en Cali, para transformar los impactos en el medioambiente a través de diseños arquitectónicos y estrategias de una correcta disposición de residuos sólidos.
El chontaduro conecta a Colombia a través de la música, comida, historia, agricultura, comercio e investigación. Decenas de científicos colombianos han encontrado en esta palma y su fruto un potencial para desarrollar la bioeconomía. ¿Qué tan cerca estamos de esto?