Arándano, agraz, carambolo y níspero son frutas cuyos olores, aromas y sabores son reconocidos por expertos gastrónomos y legos comensales. Científicos de la Universidad Javeriana preparan con ellas jugos y extractos que no pasarán por nuestras mesas, pero que sí podrán revelar sus posibles efectos antioxidantes y antitumorales.
Categoría: Salud
Por segunda vez la Comunidad Andina de Naciones lideró un estudio para estimar la magnitud del consumo de drogas lícitas e ilícitas en la población universitaria de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. Más de nueve mil estudiantes colombianos hicieron parte de la muestra.
La reciente culminación de un compendio de investigaciones en torno al manejo respiratorio del recién nacido prematuro, de la doctora María Ximena Rojas Reyes, del Departamento de Epidemiología Clínica y Bioestadística de la Pontificia Universidad Javeriana, permite que hoy se tomen acciones más efectivas para su cuidado.
Un modelo para medir la respuesta del sistema inmune frente al virus Epstein-Barr en pacientes con cáncer podría aplicarse en la detección temprana del cáncer en personas inmunodeficientes. Con este proyecto, investigadores de la Pontificia Universidad Javeriana recibieron por segundo año consecutivo el Premio Nacional de Medicina.
Una investigación del Departamento de Nutrición y Bioquímica de la Universidad Javeriana aporta datos importantes sobre la utilización de juegos como herramienta metodológica para el desarrollo de programas de educación alimentaria nutricional dirigidos a población infantil en edad escolar.
Como abogada, esta profesional sueña con la justicia social. No obstante, su voz no se levanta en los juzgados sino en los debates sobre los vacíos del lenguaje jurídico utilizado con víctimas del conflicto armado, especialmente en el sistema de salud.
El programa “tómate el control” ha llegado con un mensaje sobre el consumo responsable de alcohol a más de nueve mil estudiantes universitarios. diseñada y puesta en marcha por jóvenes, esta iniciativa de prevención es una propuesta innovadora para evitar el consumo problemático.
Un estudio realizado en la Universidad Javeriana devela que la lechuga, durante su cultivo, está siendo regada con aguas residuales que contienen microorganismos perjudiciales para la salud de quienes la consumen.
El Instituto de Genética Humana de la Pontificia Universidad Javeriana no solo investiga el síndrome de Usher —una enfermedad que afecta la retina y el oído drásticamente— sino que atiende los diferentes ámbitos sociales y humanos de esta enfermedad.
Destacado como el más importante laboratorio de estudios e investigación oral del país, el Centro de Investigaciones Odontológicas (CIO ) es en la actualidad el punto de referencia en este ámbito para otras facultades de odontología nacionales y extranjeras.


