Investigadores javerianos evaluaron el impacto de intervenir una zona explotada por la minería de oro para recomponerla forestalmente. Hay esperanzas.
Categoría: Cambio climatico
Una de las apuestas más decididas del gobierno Petro es un cambio en la forma y fuentes de producción energética. Pero el tema va más allá de lo ambiental y lo económico. Expertas analizan puntos clave para una transición energética justa.
La minería, la industria y el cambio climático aumentan la contaminación por mercurio en los mares y océanos del planeta. Experta javeriana explica el fenómeno y las posibles consecuencias.
Un informe del Laboratorio de Economía de la Educación alerta 407 cierres de colegios por desastres naturales en 2021. Inundaciones, vendavales y movimientos en masa son los más recurrentes.
Las poblaciones de aves en el mundo se están reduciendo. Una investigación colaborativa con expertos de diferentes países nos cuenta qué está pasando.
Este artículo publicado originalmente en nuestro portal web, bajo el título “La ciénaga renace de las semillas”, ganó el Premio Periodismo Porvenir a la Sostenibilidad, entregado el 29 de noviembre de 2022 en la Universidad de Antioquia. Gracias a una beca de la Fundación para la Conservación y el Desarrollo Sostenible fue posible la investigación periodística.
La capacidad de autorregulación del planeta tiene límites, no cruzarlos podría asegurar la supervivencia de la vida en la Tierra como la conocemos.
Pequeños agricultores de tres municipios boyacenses –Ventaquemada, Turmequé y Tibasosa– unen su conocimiento con el de la ciencia para lograr una alimentación saludable y adaptarse al cambio climático. Este artículo ganó el Premio de Periodismo Ambiental sobre Cambio Climático Ángela Restrepo en la categoría de fotografía.
Acuerdo de Escazú, deforestación e impuestos al carbón han sido las acciones priorizadas por el gobierno Petro en temas de ambiente durante sus primeros cien días.
Cada 16 de octubre se celebra el Día Internacional de la Alimentación y Pesquisa Javeriana realizó una investigación sobre la entomofagia, una dieta que sería clave en la seguridad alimentaria.