Categoría: Ambiente

Científicos javerianos estudian el modo de vida de los murciélagos, sus beneficios económicos y ecológicos, su abundancia en las cuevas y el papel que juegan en el ciclo infeccioso de la leishmaniasis y el mal de Chagas, para desmitificar la especie y así proteger su hábitat.

Un hongo aumenta la longevidad del tomate y evita su pudrición. Con equipos sofisticados, investigadores javerianos demuestran que el hongo mantiene el agua al interior del fruto, preservando la firmeza en su piel e impidiendo que otros microorganismos aceleren su descomposición.

Un proceso liderado por la Universidad Javeriana y la Fundación Marviva fortaleció las relaciones entre las comunidades afros del golfo de Tribugá, que llegaron a acuerdos consensuados para manejar el diverso ecosistema de manglar. El diálogo fue la clave.

La XX Conferencia Internacional sobre Cambio Climático, que se realizará en Lima, Perú, en diciembre de 2014, busca consensos para enfrentar los efectos del aumento de la temperatura en el planeta. Mientras tanto, el biólogo Jorge Jácome analiza el impacto del calentamiento global en la vegetación de alta montaña de dos parques naturales del país.