La venta de bonos de carbono es una de las estrategias internacionales más discutidas para combatir el cambio climático. Julián Trujillo,profesor javeriano y abogado de la Fundación Gaia Amazonas explica qué son, cómo funcionan y los enormes retos que surgen de su implementación.
Categoría: Ambiente
Lo que tienen en común dos territorios colombianos separados por 397 kilómetros de viaje en carretera es que llamaron la atención de un grupo de investigadores de la Pontificia Universidad Javeriana interesados en entender la forma como las disputas por el agua configuran la vida en comunidad.
Estas son las tres enseñanzas que nos dejó el conversatorio Ecología integral y generación de conocimientos para un mundo en transformación acerca de la acción efectiva para la sostenibilidad.
Investigadoras javerianas encuentran que las poblaciones de una orquídea común en Colombia están en declive, pese a que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) la categoriza como de preocupación menor.
Las especies invasoras están teniendo efectos devastadores en la biodiversidad mundial, en la economía y en la salud de las personas. Un nuevo informe de la IPBES provee evidencias contundentes, al igual que herramientas para la creación de políticas públicas alrededor de su control.
La Pontificia Universidad Javeriana reúne a sus investigadores para que, a través de simposios, conversatorios y conferencias, compartan los resultados de sus más recientes investigaciones con otros académicos y con la comunidad. El XVII Congreso La Investigación en la PUJ se realizará entre el 11 y 13 de septiembre, con entrada libre.
En los páramos colombianos se han registrado 137 especies de ranas y 5 de salamandras, pero solo se tiene información detallada de unas pocas. Aquí les contamos sobre cinco de ellas.
Colombia alberga el 50 % de los páramos del mundo, pero desconoce gran parte de las especies que los habitan. Un ejemplo de ello son los anfibios. Según investigación javeriana, en 200 años solo ocho estudios han medido su abundancia.
Lechuga, pepino, arveja, papa, hierbabuena, cidrón, menta, limonaria, maíz, quinoa, fríjol, uchuva y tomate son algunas de…
El aumento de la temperatura por causas humanas llevó a la ONU a declarar la era de la ebullición como un periodo crítico en la crisis ambiental. Aunque tarde, cambios de comportamientos podrían aportar en la adaptación el calentamiento global.